Länderübersicht
Studieren im Kosovo: Hochschulen, Studiengebühren und Zulassung
Unser Katalog umfasst 23 Hochschulen im Kosovo; sie bieten 241 Bachelorstudiengänge in 7 Städten an. 116 der Studiengänge gibt es an staatlichen Hochschulen und 125 an privaten.
- Hochschulen
- 23
- Studiengänge
- 241
- Städte
- 7
- Gebühr EU / Jahr, staatlich
- Kostenlos
- Gebühr Nicht-EU / Jahr, staatlich
- Kostenlos
Prüfen Sie vor der Bewerbung immer die aktuellen Angaben auf der offiziellen Website der Hochschule.
So funktioniert die Zulassung
Öffentliche Universitäten nehmen über eine jährliche öffentliche Ausschreibung (Konkurs) auf: Man bewirbt sich online und reicht die Unterlagen danach an der Fakultät ein. An der Universität Gjakova etwa wird nach 100 Punkten gereiht: Noten der Sekundarschule (bis 30), staatliche Matura (bis 30, sofern abgelegt) und Aufnahmeprüfung (bis 40, ohne Matura bis 70); mindestens 40 % der Prüfungspunkte sind nötig, und jeder Bewerber darf sich nur für einen Studiengang bewerben. Die Plätze sind durch die von der Akkreditierungsagentur des Kosovo (KAA) akkreditierten Kontingente begrenzt, mit reservierten Plätzen für nicht-mehrheitliche Gemeinschaften und für Bewerber aus dem Preševo-Tal, Nordmazedonien, Albanien und Montenegro. Wer die Schule außerhalb des Kosovo abgeschlossen hat, bewirbt sich zu denselben Bedingungen, muss das Zeugnis aber vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Technologie und Innovation anerkennen (nostrifizieren) lassen. Private Colleges führen eigene Aufnahmeverfahren durch. Die Termine veröffentlicht jede Universität auf ihrer Website.
- Auswahl: Aufnahmeprüfung
- Wichtigste Prüfung oder Plattform: Matura Shtetërore
Studiengebühren im Kosovo
An staatlichen Hochschulen zahlen EU-Studierende in der Regel keine Studiengebühren, Studierende aus Nicht-EU-Staaten keine Studiengebühren. Alle Beträge gelten pro Jahr in Euro; Gebühren pro Leistungspunkt oder pro Semester sind auf ein volles Jahr umgerechnet (60 ECTS-Punkte oder zwei Semester).
| EU-Studierende, üblich | EU-Studierende, Spanne | Nicht-EU-Studierende, üblich | Nicht-EU-Studierende, Spanne | Studiengänge mit veröffentlichter Gebühr | |
|---|---|---|---|---|---|
| Staatliche Hochschulen | 0 € | 0 € | 0 € | 0 € | 116 von 116 |
| Private Hochschulen | 1.950 € | 1.335 €–7.140 € | 1.950 € | 1.335 €–7.140 € | 31 von 125 |
Hängt die Gebühr vom Familieneinkommen ab, ist der übliche Wert die volle Gebühr, und die Spanne beginnt beim niedrigsten Betrag.
Gut zu wissen: Gebühren
- Kosova: An öffentlichen Universitäten zahlt ein regulärer Vollzeit-Bachelorstudent bei der erstmaligen Semesteranmeldung keine Studiengebühren (Verwaltungsanweisung MASHTI 09/2021); die Wiederholung eines Semesters kostet 25 Euro, dazu kommen kleine Verwaltungsgebühren (z. B. 5 Euro für das Diplom). Die Anweisung unterscheidet nicht zwischen Studierenden aus dem Kosovo und dem Ausland, einzelne Universitäten können aber eigene Bedingungen für Ausländer haben – vor der Bewerbung prüfen. Private Colleges setzen ihre Gebühren selbst fest, meist pro Semester oder Jahr; manche veröffentlichen sie nur in der Ausschreibung oder auf Anfrage. Wo ein Preis angezeigt wird, ist es der vom College für Studienanfänger genannte Betrag. Alle Preise sind in Euro.
Unterrichtssprache
Albanisch: 115 Studiengänge; Englisch: 3 Studiengänge; Türkisch: 2 Studiengänge.
Karte der Hochschulen im Kosovo
Jeder Punkt ist eine Hochschule: Wählen Sie ihn aus, um ihre Seite zu öffnen. Die Straßenkarte ist optional und lädt Bilder von OpenStreetMap.
Wo studieren: Städte
| Stadt | Hochschulen | Studiengänge | Übliche Gebühr EU / Jahr, staatlich |
|---|---|---|---|
| Pristina (Prishtinë) | 13 | 171 | 0 € |
| Prizren | 2 | 17 | 0 € |
| Ferizaj | 3 | 16 | 0 € |
| Mitrovica (Mitrovicë) | 2 | 14 | 0 € |
Alle 23 Hochschulen im Kosovo nach Städten
Was man studieren kann
- Informatik 28
- Sprach- und Literaturwissenschaft 17
- Betriebswirtschaftslehre 11
- Design 11
- Rechtswissenschaft 10
- Volkswirtschaftslehre 8
- Augenoptik und Optometrie 7
- Psychologie 6
- Lebensmitteltechnologie 6
- Finanzen und Rechnungswesen 6
- Marketing 6
- Sportwissenschaft 6
- Agrarwissenschaften 6
- Journalismus 5
- Bauingenieurwesen 5
- Maschinenbau 5
- Pflege 5
- Architektur 5
- Modedesign 5
- Umwelttechnik 4
- Zahnmedizin 4
- Musikwissenschaft 4
- Bildende Kunst 4
- Grundschullehramt 4
- Biomedizinische Analytik 4
- Soziale Arbeit 3
- Internationale Beziehungen 3
- Energietechnik 3
- Pharmazie 3
- Darstellende Kunst 3
- Tourismus 3
- Medizinische Radiologietechnologie 3
- Hotellerie und Gastronomie 3
- Mathematik 2
- Biologie 2
- Chemie 2
- Elektronik und Automatisierung 2
- Physiotherapie 2
- Frühpädagogik 2
- Bergbau und Geotechnik 2
- Öffentliche Verwaltung 2
- Logopädie 2
- Anthropologie 1
- Philosophie 1
- Geschichte 1
- Soziologie 1
- Chemieingenieurwesen 1
- Physik 1
- Geographie 1
- Geodäsie und Geoinformatik 1
- Medizin 1
- Tiermedizin 1
- Internationales Management 1
- Forstwissenschaft 1
- Nachrichtentechnik 1
- Materialwissenschaft 1
- Biochemie 1
- Ernährungswissenschaft 1
- Logistik 1
Quellen
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., geprüft am 24. Oktober 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., geprüft am 24. Oktober 2026
- RIT Kosovo (A.U.K.) — Finance Office, Tuition Fees (per year; tuition + student activities fee + technology fee; early / regular / late application rates) — Per year, including mandatory student activities fee (40) and technology fee (300): 6 840 (early application rate: tuition 6 500) to 7 140 (late application rate: tuition 6 800); regular rate 6 940. Page does not state the academic year (current on 2026-10-24)., geprüft am 24. Oktober 2026
Wie die Zahlen erhoben und berechnet werden: Daten und Quellen (EN).