Guia do país
Estudar no Kosovo: universidades, propinas e acesso
O nosso catálogo inclui 23 universidades e escolas superiores no Kosovo, com 241 licenciaturas em 7 cidades. 116 cursos são de instituições públicas e 125 de privadas.
- Universidades
- 23
- Cursos
- 241
- Cidades
- 7
- Propina UE / ano, públicas
- Gratuito
- Propina fora da UE / ano, públicas
- Gratuito
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
Como funciona o acesso
As universidades públicas admitem através de um concurso público anual (konkurs): a candidatura é feita online e depois entregam-se os documentos na faculdade. Na Universidade de Gjakova, por exemplo, a classificação é em 100 pontos: notas do secundário (até 30), Matura estatal (até 30 para quem a fez) e exame de acesso (até 40, ou até 70 sem Matura), com pelo menos 40 % dos pontos do exame; cada candidato só pode concorrer a um curso. As vagas são limitadas pelas quotas acreditadas pela Agência de Acreditação do Kosovo (KAA), com vagas reservadas a comunidades não maioritárias e a candidatos do vale de Preševo, da Macedónia do Norte, da Albânia e do Montenegro. Quem terminou o secundário fora do Kosovo concorre nas mesmas condições, mas o certificado tem de ser reconhecido (nostrificado) pelo Ministério da Educação, Ciência, Tecnologia e Inovação. Os colégios privados têm a sua própria admissão. Cada universidade anuncia as datas do concurso no seu site.
- Seleção: exame de admissão
- Exame ou plataforma principal: Matura Shtetërore
Propinas no Kosovo
Nas instituições públicas, um estudante da UE paga habitualmente 0 € (sem propinas); um estudante de fora da UE, 0 € (sem propinas). Todos os valores são anuais e em euros; as propinas cobradas por crédito ou por semestre são convertidas num ano completo (60 créditos ECTS ou dois semestres).
| Estudantes da UE, habitual | Estudantes da UE, intervalo | Estudantes de fora da UE, habitual | Estudantes de fora da UE, intervalo | Cursos com propina publicada | |
|---|---|---|---|---|---|
| Instituições públicas | 0 € | 0 € | 0 € | 0 € | 116 de 116 |
| Instituições privadas | 1 950 € | 1 335 €–7 140 € | 1 950 € | 1 335 €–7 140 € | 31 de 125 |
Quando a propina depende do rendimento familiar, o valor habitual é a propina completa e o intervalo começa no valor mais baixo.
O que convém saber sobre as propinas
- Kosova: Nas universidades públicas, um estudante regular de licenciatura a tempo inteiro não paga propina ao inscrever-se num semestre pela primeira vez (Instrução administrativa MASHTI 09/2021); repetir um semestre custa 25 euros, e há pequenas taxas administrativas (por exemplo, 5 euros pelo diploma). A Instrução não distingue estudantes do Kosovo e estrangeiros, mas cada universidade pode ter condições próprias para estrangeiros — convém confirmar antes de se candidatar. Os colégios privados fixam as suas próprias propinas, normalmente por semestre ou por ano, e alguns só as publicam no concurso ou a pedido; quando um preço é mostrado, é o valor que o colégio indica para um estudante do primeiro ano. Todos os preços estão em euros.
Língua de ensino
Albanês: 115 cursos; Inglês: 3 cursos; Turco: 2 cursos.
Mapa das instituições no Kosovo
Cada ponto é uma universidade ou escola superior: selecione-o para abrir a respetiva página. O mapa de ruas é opcional e carrega imagens do OpenStreetMap.
Onde estudar: cidades
| Cidade | Universidades | Cursos | Propina habitual UE / ano, públicas |
|---|---|---|---|
| Pristina (Prishtinë) | 13 | 171 | 0 € |
| Prizren | 2 | 17 | 0 € |
| Ferizaj | 3 | 16 | 0 € |
| Mitrovicë | 2 | 14 | 0 € |
As 23 instituições no Kosovo, por cidade
O que se pode estudar
- Engenharia Informática 28
- Línguas e Literaturas 17
- Gestão de Empresas 11
- Design 11
- Direito 10
- Economia 8
- Optometria e Ciências da Visão 7
- Psicologia 6
- Ciência e Tecnologia dos Alimentos 6
- Finanças e Contabilidade 6
- Marketing 6
- Ciências do Desporto 6
- Agronomia 6
- Jornalismo 5
- Engenharia Civil 5
- Engenharia Mecânica 5
- Enfermagem 5
- Arquitetura 5
- Design de Moda 5
- Engenharia do Ambiente 4
- Medicina Dentária 4
- Ciências Musicais 4
- Belas-Artes 4
- Ensino Básico 4
- Ciências Biomédicas Laboratoriais 4
- Serviço Social 3
- Relações Internacionais 3
- Engenharia de Energia 3
- Farmácia 3
- Artes Performativas 3
- Turismo 3
- Imagem Médica e Radioterapia 3
- Gestão Hoteleira e Gastronomia 3
- Matemática 2
- Biologia 2
- Química 2
- Engenharia Eletrónica e Automação 2
- Fisioterapia 2
- Educação de Infância 2
- Engenharia de Minas e Geológica 2
- Administração Pública 2
- Terapia da Fala 2
- Antropologia 1
- Filosofia 1
- História 1
- Sociologia 1
- Engenharia Química 1
- Física 1
- Geografia 1
- Engenharia Geoespacial e Topográfica 1
- Medicina 1
- Medicina Veterinária 1
- Negócios Internacionais 1
- Engenharia Florestal 1
- Engenharia de Telecomunicações 1
- Engenharia de Materiais 1
- Bioquímica 1
- Ciências da Nutrição 1
- Logística 1
Fontes
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consultado em 24 de outubro de 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., consultado em 24 de outubro de 2026
- RIT Kosovo (A.U.K.) — Finance Office, Tuition Fees (per year; tuition + student activities fee + technology fee; early / regular / late application rates) — Per year, including mandatory student activities fee (40) and technology fee (300): 6 840 (early application rate: tuition 6 500) to 7 140 (late application rate: tuition 6 800); regular rate 6 940. Page does not state the academic year (current on 2026-10-24)., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).