Guida al paese
Studiare in Kosovo: università, tasse e ammissione
Il nostro catalogo comprende 23 università e istituti in Kosovo, con 241 corsi di laurea in 7 città. 116 corsi sono in atenei pubblici e 125 in atenei privati.
- Università
- 23
- Corsi
- 241
- Città
- 7
- Tassa UE / anno, pubblici
- Gratis
- Tassa extra UE / anno, pubblici
- Gratis
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
Come funziona l'ammissione
Le università pubbliche ammettono tramite un bando pubblico annuale (konkurs): si presenta domanda online e poi si consegnano i documenti alla facoltà. All'Università di Gjakova, per esempio, la graduatoria è su 100 punti: voti delle superiori (fino a 30), Matura di Stato (fino a 30 per chi l'ha sostenuta) e esame di ammissione (fino a 40, o fino a 70 senza Matura), con almeno il 40 % dei punti dell'esame; ogni candidato può candidarsi a un solo corso. I posti sono limitati dalle quote accreditate dall'Agenzia di accreditamento del Kosovo (KAA), con posti riservati alle comunità non maggioritarie e ai candidati della valle di Preševo, Macedonia del Nord, Albania e Montenegro. Chi ha concluso la scuola fuori dal Kosovo concorre alle stesse condizioni, ma il titolo deve essere riconosciuto (nostrificato) dal Ministero dell'Istruzione, della Scienza, della Tecnologia e dell'Innovazione. I college privati hanno una propria ammissione. Ogni università annuncia le date del bando sul proprio sito.
- Selezione: esame di ammissione
- Esame o piattaforma principale: Matura Shtetërore
Tasse universitarie in Kosovo
Negli atenei pubblici uno studente UE paga di norma 0 € (nessuna tassa); uno studente extra UE, 0 € (nessuna tassa). Tutti gli importi sono annuali e in euro; le tasse calcolate per credito o per semestre sono convertite in un anno intero (60 crediti ECTS o due semestri).
| Studenti UE, tipica | Studenti UE, intervallo | Studenti extra UE, tipica | Studenti extra UE, intervallo | Corsi con tassa pubblicata | |
|---|---|---|---|---|---|
| Atenei pubblici | 0 € | 0 € | 0 € | 0 € | 116 su 116 |
| Atenei privati | 1.950 € | 1.335 €–7.140 € | 1.950 € | 1.335 €–7.140 € | 31 su 125 |
Quando la tassa dipende dal reddito familiare, il valore tipico è la tassa piena e l'intervallo parte dalla più bassa.
Da sapere sulle tasse
- Kosova: Nelle università pubbliche, uno studente regolare a tempo pieno di laurea triennale non paga tasse alla prima iscrizione a un semestre (istruzione amministrativa MASHTI 09/2021); ripetere un semestre costa 25 euro, e ci sono piccole tasse amministrative (ad esempio 5 euro per il diploma). L'istruzione non distingue tra studenti del Kosovo e stranieri, ma le singole università possono avere condizioni proprie per gli stranieri: da verificare prima di candidarsi. I college privati fissano tasse proprie, di solito per semestre o per anno, e alcuni le pubblicano solo nel bando o su richiesta; quando un prezzo è indicato, è l'importo che il college riporta per uno studente del primo anno. Tutti i prezzi sono in euro.
Lingua di insegnamento
Albanese: 115 corsi; Inglese: 3 corsi; Turco: 2 corsi.
Mappa delle università in Kosovo
Ogni punto è un'università o un istituto: selezionalo per aprire la sua pagina. La mappa stradale è facoltativa e carica immagini da OpenStreetMap.
Dove studiare: le città
| Città | Università | Corsi | Tassa tipica UE / anno, pubblici |
|---|---|---|---|
| Pristina (Prishtinë) | 13 | 171 | 0 € |
| Prizren | 2 | 17 | 0 € |
| Ferizaj | 3 | 16 | 0 € |
| Mitrovicë | 2 | 14 | 0 € |
Tutti i 23 atenei in Kosovo, per città
Che cosa si può studiare
- Informatica 28
- Lingue e letterature 17
- Economia aziendale 11
- Design 11
- Giurisprudenza 10
- Economia 8
- Ottica e optometria 7
- Psicologia 6
- Scienze e tecnologie alimentari 6
- Finanza e contabilità 6
- Marketing 6
- Scienze motorie 6
- Scienze agrarie 6
- Giornalismo 5
- Ingegneria civile 5
- Ingegneria meccanica 5
- Infermieristica 5
- Architettura 5
- Design della moda 5
- Ingegneria ambientale 4
- Odontoiatria 4
- Musicologia 4
- Belle arti 4
- Scienze della formazione primaria 4
- Tecniche di laboratorio biomedico 4
- Servizio sociale 3
- Relazioni internazionali 3
- Ingegneria energetica 3
- Farmacia 3
- Arti dello spettacolo 3
- Turismo 3
- Tecniche di radiologia medica 3
- Ospitalità e gastronomia 3
- Matematica 2
- Biologia 2
- Chimica 2
- Ingegneria elettronica e dell'automazione 2
- Fisioterapia 2
- Scienze della formazione dell'infanzia 2
- Ingegneria mineraria e geologica 2
- Amministrazione pubblica 2
- Logopedia 2
- Antropologia 1
- Filosofia 1
- Storia 1
- Sociologia 1
- Ingegneria chimica 1
- Fisica 1
- Geografia 1
- Geomatica e topografia 1
- Medicina 1
- Medicina veterinaria 1
- Economia e commercio internazionale 1
- Scienze forestali 1
- Ingegneria delle telecomunicazioni 1
- Ingegneria dei materiali 1
- Biochimica 1
- Dietistica 1
- Logistica 1
Fonti
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consultato il 24 ottobre 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., consultato il 24 ottobre 2026
- RIT Kosovo (A.U.K.) — Finance Office, Tuition Fees (per year; tuition + student activities fee + technology fee; early / regular / late application rates) — Per year, including mandatory student activities fee (40) and technology fee (300): 6 840 (early application rate: tuition 6 500) to 7 140 (late application rate: tuition 6 800); regular rate 6 940. Page does not state the academic year (current on 2026-10-24)., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).