Guide du pays
Étudier au Kosovo : universités, frais de scolarité et admission
Notre catalogue compte 23 universités et écoles au Kosovo, qui proposent 241 formations de premier cycle dans 7 villes. 116 des formations relèvent d'établissements publics et 125 d'établissements privés.
- Universités
- 23
- Formations
- 241
- Villes
- 7
- Frais UE / an, public
- Gratuit
- Frais hors UE / an, public
- Gratuit
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
Comment fonctionne l'admission
Les universités publiques recrutent par un concours public annuel (konkurs) : on candidate en ligne, puis on dépose ses documents à la faculté. À l'Université de Gjakova, par exemple, le classement se fait sur 100 points : notes du secondaire (jusqu'à 30), Matura d'État (jusqu'à 30 pour ceux qui l'ont passée) et examen d'entrée (jusqu'à 40, ou 70 sans Matura), avec au moins 40 % des points de l'examen ; chaque candidat ne peut postuler qu'à un seul programme. Les places sont limitées par les quotas accrédités par l'Agence d'accréditation du Kosovo (KAA), avec des places réservées aux communautés non majoritaires et aux candidats de la vallée de Preševo, de Macédoine du Nord, d'Albanie et du Monténégro. Les candidats ayant terminé leurs études secondaires hors du Kosovo concourent aux mêmes conditions, mais leur diplôme doit être reconnu (nostrifié) par le ministère de l'Éducation, des Sciences, de la Technologie et de l'Innovation. Les collèges privés ont leur propre admission. Chaque université annonce les dates de son concours sur son site.
- Sélection : examen d'entrée
- Examen ou plateforme principale : Matura Shtetërore
Frais de scolarité au Kosovo
Dans les établissements publics, un étudiant de l'UE paie en général 0 € (pas de frais de scolarité) ; un étudiant hors UE, 0 € (pas de frais de scolarité). Tous les montants sont annuels et en euros ; les frais facturés par crédit ou par semestre sont convertis en année complète (60 crédits ECTS ou deux semestres).
| Étudiants UE, habituel | Étudiants UE, fourchette | Étudiants hors UE, habituel | Étudiants hors UE, fourchette | Formations dont les frais sont publiés | |
|---|---|---|---|---|---|
| Établissements publics | 0 € | 0 € | 0 € | 0 € | 116 sur 116 |
| Établissements privés | 1 950 € | 1 335 €–7 140 € | 1 950 € | 1 335 €–7 140 € | 31 sur 125 |
Lorsque les frais dépendent des revenus de la famille, le montant habituel est le tarif plein et la fourchette commence au plus bas.
Bon à savoir sur les frais
- Kosova: Dans les universités publiques, un étudiant régulier à temps plein en licence ne paie pas de droits lors de sa première inscription à un semestre (instruction administrative MASHTI 09/2021) ; la répétition d'un semestre coûte 25 euros, et de petits frais administratifs s'ajoutent (par exemple 5 euros pour le diplôme). L'instruction ne distingue pas les étudiants du Kosovo et les étrangers, mais chaque université peut avoir ses propres conditions pour les étrangers : à vérifier avant de candidater. Les collèges privés fixent leurs propres frais, en général par semestre ou par an, et certains ne les publient que dans le concours ou sur demande ; lorsqu'un prix est affiché, c'est le montant que le collège indique pour un étudiant de première année. Tous les prix sont en euros.
Langue d'enseignement
Albanais: 115 formations; Anglais: 3 formations; Turc: 2 formations.
Carte des établissements au Kosovo
Chaque point est une université ou une école : sélectionnez-le pour ouvrir sa page. Le plan des rues est facultatif et charge des images depuis OpenStreetMap.
Où étudier : les villes
| Ville | Universités | Formations | Frais habituels UE / an, public |
|---|---|---|---|
| Pristina (Prishtinë) | 13 | 171 | 0 € |
| Prizren | 2 | 17 | 0 € |
| Ferizaj | 3 | 16 | 0 € |
| Mitrovicë | 2 | 14 | 0 € |
Les 23 établissements au Kosovo, par ville
Ce que l'on peut étudier
- Informatique 28
- Langues et littératures 17
- Gestion des entreprises 11
- Design 11
- Droit 10
- Économie 8
- Optique et optométrie 7
- Psychologie 6
- Sciences et technologies des aliments 6
- Finance et comptabilité 6
- Marketing 6
- Sciences du sport (STAPS) 6
- Agronomie 6
- Journalisme 5
- Génie civil 5
- Génie mécanique 5
- Soins infirmiers 5
- Architecture 5
- Design de mode 5
- Génie de l'environnement 4
- Chirurgie dentaire 4
- Musicologie 4
- Beaux-arts 4
- Professorat des écoles 4
- Analyses biomédicales 4
- Travail social 3
- Relations internationales 3
- Génie énergétique 3
- Pharmacie 3
- Arts du spectacle 3
- Tourisme 3
- Imagerie médicale et radiothérapie 3
- Hôtellerie et gastronomie 3
- Mathématiques 2
- Biologie 2
- Chimie 2
- Électronique et automatique 2
- Kinésithérapie 2
- Éducation de la petite enfance 2
- Génie minier et géologique 2
- Administration publique 2
- Orthophonie 2
- Anthropologie 1
- Philosophie 1
- Histoire 1
- Sociologie 1
- Génie chimique 1
- Physique 1
- Géographie 1
- Géomatique et topographie 1
- Médecine 1
- Médecine vétérinaire 1
- Commerce international 1
- Foresterie 1
- Génie des télécommunications 1
- Science des matériaux 1
- Biochimie 1
- Nutrition et diététique 1
- Logistique 1
Sources
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consulté le 24 octobre 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., consulté le 24 octobre 2026
- RIT Kosovo (A.U.K.) — Finance Office, Tuition Fees (per year; tuition + student activities fee + technology fee; early / regular / late application rates) — Per year, including mandatory student activities fee (40) and technology fee (300): 6 840 (early application rate: tuition 6 500) to 7 140 (late application rate: tuition 6 800); regular rate 6 940. Page does not state the academic year (current on 2026-10-24)., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).