Косово
Учёба в городе Приштина (Prishtinë): вузы, программы и стоимость
Приштина: в нашем каталоге 13 вузов, 171 программа бакалавриата; направлений — 53. В государственных вузах студент из ЕС обычно платит 0 € (обучение бесплатное); студент не из ЕС — 0 € (обучение бесплатное). На английском преподаётся: 3 программы.
- Вузы
- 13
- Программы
- 171
- На английском
- 3
- Плата для ЕС / год
- Бесплатно
- Плата не для ЕС / год
- Бесплатно
Перед подачей документов обязательно проверьте актуальные сведения на официальном сайте вуза.
Вузы в городе Приштина
| Вуз | Тип | Программы | Плата для ЕС / год | Плата не для ЕС / год |
|---|---|---|---|---|
| University of Prishtina "Hasan Prishtina" | государственный | 66 | 0 € | 0 € |
| AAB College | частный | 34 | 1 335 €–5 750 € | 1 335 €–5 750 € |
| UBT College | частный | 33 | — | — |
| Universum College | частный | 15 | — | — |
| AMECC Rezonanca College | частный | 6 | — | — |
| Heimerer College | частный | 4 | — | — |
| Evolucion Academy | частный | 3 | — | — |
| RIT Kosovo (A.U.K.) | частный | 2 | 6 840 €–7 140 € | 6 840 €–7 140 € |
| Tempulli College | частный | 2 | — | — |
| Business College | частный | 2 | — | — |
| FAMA College | частный | 2 | — | — |
| Pjetër Budi College | частный | 1 | — | — |
| Business College (Prizren branch) | частный | 1 | — | — |
Карта вузов в городе Приштина
Каждая точка — вуз: нажмите на неё, чтобы открыть его страницу. Карта улиц включается по желанию и загружает изображения с OpenStreetMap.
Что можно изучать в городе Приштина
- Информатика и программирование 18
- Филология и литература 12
- Дизайн 7
- Право 6
- Психология 5
- Журналистика 5
- Экономика 5
- Финансы и учёт 5
- Гражданское строительство 5
- Спортивные науки 5
- Оптика и оптометрия 5
- Пищевые технологии 4
- Маркетинг 4
- Управление бизнесом 4
- Машиностроение 4
- Сестринское дело 4
- Стоматология 4
- Изобразительное искусство 4
- Дизайн одежды 4
- Клиническая лабораторная диагностика 4
- Энергетика и ВИЭ 3
- Фармация 3
- Музыка и музыковедение 3
- Агрономия 3
- Архитектура 3
- Медицинская визуализация и радиотерапия 3
- Гостиничное дело и гастрономия 3
- Социальная работа 2
- Международные отношения 2
- Математика 2
- Биология 2
- Инженерная экология 2
- Химия 2
- Электроника и автоматика 2
- Физиотерапия 2
- Театр и танец 2
- Логопедия 2
- Антропология 1
- Философия 1
- История 1
- Социология 1
- Химическая инженерия 1
- Физика 1
- География 1
- Геодезия и геоматика 1
- Медицина 1
- Ветеринария 1
- Дошкольное образование 1
- Учитель начальных классов 1
- Туризм 1
- Биохимия 1
- Государственное управление 1
- Логистика 1
Программы на английском
| Программа | Вуз | Плата для ЕС / год | Плата не для ЕС / год |
|---|---|---|---|
| Computing and Information Technologies | RIT Kosovo (A.U.K.) | 6 840 €–7 140 € | 6 840 €–7 140 € |
| Electrical Engineering Technology | RIT Kosovo (A.U.K.) | 6 840 €–7 140 € | 6 840 €–7 140 € |
| Applied Economics and Management | University of Prishtina "Hasan Prishtina" | 0 € | 0 € |
Как устроено поступление в Косове
Государственные университеты принимают по ежегодному открытому конкурсу (konkurs): заявление подаётся онлайн, затем документы сдают на факультете. Например, в Университете Джяковицы рейтинг строится по 100 баллам: оценки аттестата (до 30), государственная матура (до 30, если сдавали) и вступительный экзамен (до 40, а без матуры — до 70), причём нужно набрать не менее 40 % баллов экзамена; на конкурс можно подавать заявление только на одну программу. Число мест ограничено квотами, аккредитованными Агентством Косова по аккредитации (KAA); часть мест зарезервирована для немногочисленных общин и для абитуриентов из долины Прешево, Северной Македонии, Албании и Черногории. Окончившие школу за пределами Косова поступают на тех же условиях, но их аттестат должен пройти признание (нострификацию) в Министерстве образования, науки, технологий и инноваций. Частные колледжи ведут собственный приём. Даты конкурса каждый университет объявляет на своём сайте. Подробнее — в обзоре Учёба в Косове.
Источники
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., проверено 24 октября 2026 г.
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., проверено 24 октября 2026 г.
- RIT Kosovo (A.U.K.) — Finance Office, Tuition Fees (per year; tuition + student activities fee + technology fee; early / regular / late application rates) — Per year, including mandatory student activities fee (40) and technology fee (300): 6 840 (early application rate: tuition 6 500) to 7 140 (late application rate: tuition 6 800); regular rate 6 940. Page does not state the academic year (current on 2026-10-24)., проверено 24 октября 2026 г.
Как собираются и рассчитываются цифры: Данные и источники (EN).