Филология и литература в Косове: программы, стоимость и требования к поступающим
Косово: 17 программ бакалавриата по направлению «Филология и литература»; вузов — 6, городов — 3. В государственных вузах студенты из ЕС обычно платят 0 € (обучение бесплатное); студенты не из ЕС — 0 € (обучение бесплатное).
Перед подачей документов обязательно проверьте актуальные сведения на официальном сайте вуза.
- Язык обучения: Албанский (13)
- Отбор: вступительный экзамен, Matura Shtetërore
Все программы по направлению «Филология и литература» в Косове
Как устроено поступление в Косове
Государственные университеты принимают по ежегодному открытому конкурсу (konkurs): заявление подаётся онлайн, затем документы сдают на факультете. Например, в Университете Джяковицы рейтинг строится по 100 баллам: оценки аттестата (до 30), государственная матура (до 30, если сдавали) и вступительный экзамен (до 40, а без матуры — до 70), причём нужно набрать не менее 40 % баллов экзамена; на конкурс можно подавать заявление только на одну программу. Число мест ограничено квотами, аккредитованными Агентством Косова по аккредитации (KAA); часть мест зарезервирована для немногочисленных общин и для абитуриентов из долины Прешево, Северной Македонии, Албании и Черногории. Окончившие школу за пределами Косова поступают на тех же условиях, но их аттестат должен пройти признание (нострификацию) в Министерстве образования, науки, технологий и инноваций. Частные колледжи ведут собственный приём. Даты конкурса каждый университет объявляет на своём сайте.
См. также: Учёба в Косове · Филология и литература в других странах
Источники
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., проверено 24 октября 2026 г.
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (975 EUR × 2)., проверено 24 октября 2026 г.
Как собираются и рассчитываются цифры: Данные и источники (EN).