Gestão de Empresas no Kosovo: cursos, propinas e condições de acesso
Kosovo: 11 licenciaturas de Gestão de Empresas, em 9 instituições de 5 cidades. Nas instituições públicas, os estudantes da UE pagam habitualmente 0 € (sem propinas); os de fora da UE, 0 € (sem propinas).
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
- Língua de ensino: Albanês (6)
- Seleção: exame de admissão, Matura Shtetërore
Todos os cursos de Gestão de Empresas no Kosovo
| Curso | Instituição | Cidade | Língua | Duração | Propina UE / ano | Propina fora da UE / ano |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Digital Business, (professional bachelor) | AAB College | Pristina | 3 anos | 1 950 € | 1 950 € | |
| Management | AAB College | Pristina | 3 anos | 1 950 € | 1 950 € | |
| Business Management | International Business College Mitrovica (IBCM) | Mitrovicë | 3 anos | — | — | |
| Business Management and Entrepreneurship | University of Applied Sciences in Ferizaj | Ferizaj | Albanês | 3 anos | 0 € | 0 € |
| Business and Management | University of Mitrovica "Isa Boletini" | Mitrovicë | Albanês | 3 anos | 0 € | 0 € |
| Business Management (banking and finance, business administration) | University of Peja "Haxhi Zeka" | Pejë | Albanês | 3 anos | 0 € | 0 € |
| Food Technology | University of Peja "Haxhi Zeka" | Pejë | Albanês | 3 anos | 0 € | 0 € |
| Management | University of Prishtina "Hasan Prishtina" | Pristina | Albanês | 3 anos | 0 € | 0 € |
| Business Administration | University of Prizren "Ukshin Hoti" | Prizren | Albanês | 3 anos | 0 € | 0 € |
| Business and Management | Universum College | Pristina | 3 anos | — | — | |
| Business and Management | Universum College (Ferizaj branch) | Ferizaj | 3 anos | — | — |
Como funciona o acesso no Kosovo
As universidades públicas admitem através de um concurso público anual (konkurs): a candidatura é feita online e depois entregam-se os documentos na faculdade. Na Universidade de Gjakova, por exemplo, a classificação é em 100 pontos: notas do secundário (até 30), Matura estatal (até 30 para quem a fez) e exame de acesso (até 40, ou até 70 sem Matura), com pelo menos 40 % dos pontos do exame; cada candidato só pode concorrer a um curso. As vagas são limitadas pelas quotas acreditadas pela Agência de Acreditação do Kosovo (KAA), com vagas reservadas a comunidades não maioritárias e a candidatos do vale de Preševo, da Macedónia do Norte, da Albânia e do Montenegro. Quem terminou o secundário fora do Kosovo concorre nas mesmas condições, mas o certificado tem de ser reconhecido (nostrificado) pelo Ministério da Educação, Ciência, Tecnologia e Inovação. Os colégios privados têm a sua própria admissão. Cada universidade anuncia as datas do concurso no seu site.
Veja também: Estudar no Kosovo · Gestão de Empresas noutros países
Fontes
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consultado em 24 de outubro de 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (975 EUR × 2)., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).