Kosovo
Estudar em Pristina (Prishtinë): universidades, cursos e propinas
Pristina: 13 universidades e escolas superiores no nosso catálogo, com 171 licenciaturas em 53 áreas de estudo. Nas instituições públicas, um estudante da UE paga habitualmente 0 € (sem propinas); um estudante de fora da UE, 0 € (sem propinas). 3 cursos são lecionados em inglês.
- Universidades
- 13
- Cursos
- 171
- Em inglês
- 3
- Propina UE / ano
- Gratuito
- Propina fora da UE / ano
- Gratuito
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
Universidades em Pristina
| Instituição | Tipo | Cursos | Propina UE / ano | Propina fora da UE / ano |
|---|---|---|---|---|
| University of Prishtina "Hasan Prishtina" | pública | 66 | 0 € | 0 € |
| AAB College | privada | 34 | 1 335 €–5 750 € | 1 335 €–5 750 € |
| UBT College | privada | 33 | — | — |
| Universum College | privada | 15 | — | — |
| AMECC Rezonanca College | privada | 6 | — | — |
| Heimerer College | privada | 4 | — | — |
| Evolucion Academy | privada | 3 | — | — |
| RIT Kosovo (A.U.K.) | privada | 2 | 6 840 €–7 140 € | 6 840 €–7 140 € |
| Tempulli College | privada | 2 | — | — |
| Business College | privada | 2 | — | — |
| FAMA College | privada | 2 | — | — |
| Pjetër Budi College | privada | 1 | — | — |
| Business College (Prizren branch) | privada | 1 | — | — |
Mapa das instituições em Pristina
Cada ponto é uma universidade ou escola superior: selecione-o para abrir a respetiva página. O mapa de ruas é opcional e carrega imagens do OpenStreetMap.
O que se pode estudar em Pristina
- Engenharia Informática 18
- Línguas e Literaturas 12
- Design 7
- Direito 6
- Psicologia 5
- Jornalismo 5
- Economia 5
- Finanças e Contabilidade 5
- Engenharia Civil 5
- Ciências do Desporto 5
- Optometria e Ciências da Visão 5
- Ciência e Tecnologia dos Alimentos 4
- Marketing 4
- Gestão de Empresas 4
- Engenharia Mecânica 4
- Enfermagem 4
- Medicina Dentária 4
- Belas-Artes 4
- Design de Moda 4
- Ciências Biomédicas Laboratoriais 4
- Engenharia de Energia 3
- Farmácia 3
- Ciências Musicais 3
- Agronomia 3
- Arquitetura 3
- Imagem Médica e Radioterapia 3
- Gestão Hoteleira e Gastronomia 3
- Serviço Social 2
- Relações Internacionais 2
- Matemática 2
- Biologia 2
- Engenharia do Ambiente 2
- Química 2
- Engenharia Eletrónica e Automação 2
- Fisioterapia 2
- Artes Performativas 2
- Terapia da Fala 2
- Antropologia 1
- Filosofia 1
- História 1
- Sociologia 1
- Engenharia Química 1
- Física 1
- Geografia 1
- Engenharia Geoespacial e Topográfica 1
- Medicina 1
- Medicina Veterinária 1
- Educação de Infância 1
- Ensino Básico 1
- Turismo 1
- Bioquímica 1
- Administração Pública 1
- Logística 1
Cursos em inglês
| Curso | Instituição | Propina UE / ano | Propina fora da UE / ano |
|---|---|---|---|
| Computing and Information Technologies | RIT Kosovo (A.U.K.) | 6 840 €–7 140 € | 6 840 €–7 140 € |
| Electrical Engineering Technology | RIT Kosovo (A.U.K.) | 6 840 €–7 140 € | 6 840 €–7 140 € |
| Applied Economics and Management | University of Prishtina "Hasan Prishtina" | 0 € | 0 € |
Como funciona o acesso no Kosovo
As universidades públicas admitem através de um concurso público anual (konkurs): a candidatura é feita online e depois entregam-se os documentos na faculdade. Na Universidade de Gjakova, por exemplo, a classificação é em 100 pontos: notas do secundário (até 30), Matura estatal (até 30 para quem a fez) e exame de acesso (até 40, ou até 70 sem Matura), com pelo menos 40 % dos pontos do exame; cada candidato só pode concorrer a um curso. As vagas são limitadas pelas quotas acreditadas pela Agência de Acreditação do Kosovo (KAA), com vagas reservadas a comunidades não maioritárias e a candidatos do vale de Preševo, da Macedónia do Norte, da Albânia e do Montenegro. Quem terminou o secundário fora do Kosovo concorre nas mesmas condições, mas o certificado tem de ser reconhecido (nostrificado) pelo Ministério da Educação, Ciência, Tecnologia e Inovação. Os colégios privados têm a sua própria admissão. Cada universidade anuncia as datas do concurso no seu site. Saiba mais no guia Estudar no Kosovo.
Fontes
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consultado em 24 de outubro de 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., consultado em 24 de outubro de 2026
- RIT Kosovo (A.U.K.) — Finance Office, Tuition Fees (per year; tuition + student activities fee + technology fee; early / regular / late application rates) — Per year, including mandatory student activities fee (40) and technology fee (300): 6 840 (early application rate: tuition 6 500) to 7 140 (late application rate: tuition 6 800); regular rate 6 940. Page does not state the academic year (current on 2026-10-24)., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).