Kosovo
Studiare a Pristina (Prishtinë): università, corsi e tasse
Pristina: 13 università e istituti nel nostro catalogo, con 171 corsi di laurea in 53 aree di studio. Negli atenei pubblici uno studente UE paga di norma 0 € (nessuna tassa); uno studente extra UE, 0 € (nessuna tassa). 3 corsi si tengono in inglese.
- Università
- 13
- Corsi
- 171
- In inglese
- 3
- Tassa UE / anno
- Gratis
- Tassa extra UE / anno
- Gratis
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
Università a Pristina
| Ateneo | Tipo | Corsi | Tassa UE / anno | Tassa extra UE / anno |
|---|---|---|---|---|
| University of Prishtina "Hasan Prishtina" | pubblico | 66 | 0 € | 0 € |
| AAB College | privato | 34 | 1.335 €–5.750 € | 1.335 €–5.750 € |
| UBT College | privato | 33 | — | — |
| Universum College | privato | 15 | — | — |
| AMECC Rezonanca College | privato | 6 | — | — |
| Heimerer College | privato | 4 | — | — |
| Evolucion Academy | privato | 3 | — | — |
| RIT Kosovo (A.U.K.) | privato | 2 | 6.840 €–7.140 € | 6.840 €–7.140 € |
| Tempulli College | privato | 2 | — | — |
| Business College | privato | 2 | — | — |
| FAMA College | privato | 2 | — | — |
| Pjetër Budi College | privato | 1 | — | — |
| Business College (Prizren branch) | privato | 1 | — | — |
Mappa delle università a Pristina
Ogni punto è un'università o un istituto: selezionalo per aprire la sua pagina. La mappa stradale è facoltativa e carica immagini da OpenStreetMap.
Che cosa si può studiare a Pristina
- Informatica 18
- Lingue e letterature 12
- Design 7
- Giurisprudenza 6
- Psicologia 5
- Giornalismo 5
- Economia 5
- Finanza e contabilità 5
- Ingegneria civile 5
- Scienze motorie 5
- Ottica e optometria 5
- Scienze e tecnologie alimentari 4
- Marketing 4
- Economia aziendale 4
- Ingegneria meccanica 4
- Infermieristica 4
- Odontoiatria 4
- Belle arti 4
- Design della moda 4
- Tecniche di laboratorio biomedico 4
- Ingegneria energetica 3
- Farmacia 3
- Musicologia 3
- Scienze agrarie 3
- Architettura 3
- Tecniche di radiologia medica 3
- Ospitalità e gastronomia 3
- Servizio sociale 2
- Relazioni internazionali 2
- Matematica 2
- Biologia 2
- Ingegneria ambientale 2
- Chimica 2
- Ingegneria elettronica e dell'automazione 2
- Fisioterapia 2
- Arti dello spettacolo 2
- Logopedia 2
- Antropologia 1
- Filosofia 1
- Storia 1
- Sociologia 1
- Ingegneria chimica 1
- Fisica 1
- Geografia 1
- Geomatica e topografia 1
- Medicina 1
- Medicina veterinaria 1
- Scienze della formazione dell'infanzia 1
- Scienze della formazione primaria 1
- Turismo 1
- Biochimica 1
- Amministrazione pubblica 1
- Logistica 1
Corsi in inglese
| Corso | Ateneo | Tassa UE / anno | Tassa extra UE / anno |
|---|---|---|---|
| Computing and Information Technologies | RIT Kosovo (A.U.K.) | 6.840 €–7.140 € | 6.840 €–7.140 € |
| Electrical Engineering Technology | RIT Kosovo (A.U.K.) | 6.840 €–7.140 € | 6.840 €–7.140 € |
| Applied Economics and Management | University of Prishtina "Hasan Prishtina" | 0 € | 0 € |
Come funziona l'ammissione in Kosovo
Le università pubbliche ammettono tramite un bando pubblico annuale (konkurs): si presenta domanda online e poi si consegnano i documenti alla facoltà. All'Università di Gjakova, per esempio, la graduatoria è su 100 punti: voti delle superiori (fino a 30), Matura di Stato (fino a 30 per chi l'ha sostenuta) e esame di ammissione (fino a 40, o fino a 70 senza Matura), con almeno il 40 % dei punti dell'esame; ogni candidato può candidarsi a un solo corso. I posti sono limitati dalle quote accreditate dall'Agenzia di accreditamento del Kosovo (KAA), con posti riservati alle comunità non maggioritarie e ai candidati della valle di Preševo, Macedonia del Nord, Albania e Montenegro. Chi ha concluso la scuola fuori dal Kosovo concorre alle stesse condizioni, ma il titolo deve essere riconosciuto (nostrificato) dal Ministero dell'Istruzione, della Scienza, della Tecnologia e dell'Innovazione. I college privati hanno una propria ammissione. Ogni università annuncia le date del bando sul proprio sito. Per saperne di più, vedi la guida Studiare in Kosovo.
Fonti
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consultato il 24 ottobre 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., consultato il 24 ottobre 2026
- RIT Kosovo (A.U.K.) — Finance Office, Tuition Fees (per year; tuition + student activities fee + technology fee; early / regular / late application rates) — Per year, including mandatory student activities fee (40) and technology fee (300): 6 840 (early application rate: tuition 6 500) to 7 140 (late application rate: tuition 6 800); regular rate 6 940. Page does not state the academic year (current on 2026-10-24)., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).