Giurisprudenza in Kosovo: corsi, tasse e requisiti di ammissione
Kosovo: 10 corsi di laurea in Giurisprudenza, in 10 atenei di 4 città. Negli atenei pubblici gli studenti UE pagano di norma 0 € (nessuna tassa); gli studenti extra UE, 0 € (nessuna tassa).
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
- Lingua di insegnamento: Albanese (4)
- Selezione: esame di ammissione, Matura Shtetërore
Tutti i corsi in Giurisprudenza in Kosovo
| Corso | Ateneo | Città | Lingua | Durata | Tassa UE / anno | Tassa extra UE / anno |
|---|---|---|---|---|---|---|
| General Law | AAB College | Pristina | 4 anni | 1.335 € | 1.335 € | |
| Law | Business College | Pristina | 4 anni | — | — | |
| General Law | FAMA College | Pristina | 4 anni | — | — | |
| Law | UBT College | Pristina | 4 anni | — | — | |
| Law | UBT College (Prizren branch) | Prizren | 4 anni | — | — | |
| Law | University of Mitrovica "Isa Boletini" | Mitrovicë | Albanese | 4 anni | 0 € | 0 € |
| General Law | University of Peja "Haxhi Zeka" | Peja | Albanese | 4 anni | 0 € | 0 € |
| Law | University of Prishtina "Hasan Prishtina" | Pristina | Albanese | 4 anni | 0 € | 0 € |
| General Law | University of Prizren "Ukshin Hoti" | Prizren | Albanese | 4 anni | 0 € | 0 € |
| Law | Universum College | Pristina | 4 anni | — | — |
Come funziona l'ammissione in Kosovo
Le università pubbliche ammettono tramite un bando pubblico annuale (konkurs): si presenta domanda online e poi si consegnano i documenti alla facoltà. All'Università di Gjakova, per esempio, la graduatoria è su 100 punti: voti delle superiori (fino a 30), Matura di Stato (fino a 30 per chi l'ha sostenuta) e esame di ammissione (fino a 40, o fino a 70 senza Matura), con almeno il 40 % dei punti dell'esame; ogni candidato può candidarsi a un solo corso. I posti sono limitati dalle quote accreditate dall'Agenzia di accreditamento del Kosovo (KAA), con posti riservati alle comunità non maggioritarie e ai candidati della valle di Preševo, Macedonia del Nord, Albania e Montenegro. Chi ha concluso la scuola fuori dal Kosovo concorre alle stesse condizioni, ma il titolo deve essere riconosciuto (nostrificato) dal Ministero dell'Istruzione, della Scienza, della Tecnologia e dell'Innovazione. I college privati hanno una propria ammissione. Ogni università annuncia le date del bando sul proprio sito.
Vedi anche: Studiare in Kosovo · Giurisprudenza in altri paesi
Fonti
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consultato il 24 ottobre 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (667.5 EUR × 2)., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).