Kosovo
Étudier à Pristina (Prishtinë) : universités, formations et frais
Pristina : 13 universités et écoles dans notre catalogue, avec 171 formations de premier cycle dans 53 domaines d'études. Dans les établissements publics, un étudiant de l'UE paie en général 0 € (pas de frais de scolarité) ; un étudiant hors UE, 0 € (pas de frais de scolarité). 3 formations sont enseignées en anglais.
- Universités
- 13
- Formations
- 171
- En anglais
- 3
- Frais UE / an
- Gratuit
- Frais hors UE / an
- Gratuit
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
Universités à Pristina
| Établissement | Type | Formations | Frais UE / an | Frais hors UE / an |
|---|---|---|---|---|
| University of Prishtina "Hasan Prishtina" | public | 66 | 0 € | 0 € |
| AAB College | privé | 34 | 1 335 €–5 750 € | 1 335 €–5 750 € |
| UBT College | privé | 33 | — | — |
| Universum College | privé | 15 | — | — |
| AMECC Rezonanca College | privé | 6 | — | — |
| Heimerer College | privé | 4 | — | — |
| Evolucion Academy | privé | 3 | — | — |
| RIT Kosovo (A.U.K.) | privé | 2 | 6 840 €–7 140 € | 6 840 €–7 140 € |
| Tempulli College | privé | 2 | — | — |
| Business College | privé | 2 | — | — |
| FAMA College | privé | 2 | — | — |
| Pjetër Budi College | privé | 1 | — | — |
| Business College (Prizren branch) | privé | 1 | — | — |
Carte des établissements à Pristina
Chaque point est une université ou une école : sélectionnez-le pour ouvrir sa page. Le plan des rues est facultatif et charge des images depuis OpenStreetMap.
Ce que l'on peut étudier à Pristina
- Informatique 18
- Langues et littératures 12
- Design 7
- Droit 6
- Psychologie 5
- Journalisme 5
- Économie 5
- Finance et comptabilité 5
- Génie civil 5
- Sciences du sport (STAPS) 5
- Optique et optométrie 5
- Sciences et technologies des aliments 4
- Marketing 4
- Gestion des entreprises 4
- Génie mécanique 4
- Soins infirmiers 4
- Chirurgie dentaire 4
- Beaux-arts 4
- Design de mode 4
- Analyses biomédicales 4
- Génie énergétique 3
- Pharmacie 3
- Musicologie 3
- Agronomie 3
- Architecture 3
- Imagerie médicale et radiothérapie 3
- Hôtellerie et gastronomie 3
- Travail social 2
- Relations internationales 2
- Mathématiques 2
- Biologie 2
- Génie de l'environnement 2
- Chimie 2
- Électronique et automatique 2
- Kinésithérapie 2
- Arts du spectacle 2
- Orthophonie 2
- Anthropologie 1
- Philosophie 1
- Histoire 1
- Sociologie 1
- Génie chimique 1
- Physique 1
- Géographie 1
- Géomatique et topographie 1
- Médecine 1
- Médecine vétérinaire 1
- Éducation de la petite enfance 1
- Professorat des écoles 1
- Tourisme 1
- Biochimie 1
- Administration publique 1
- Logistique 1
Formations en anglais
| Formation | Établissement | Frais UE / an | Frais hors UE / an |
|---|---|---|---|
| Computing and Information Technologies | RIT Kosovo (A.U.K.) | 6 840 €–7 140 € | 6 840 €–7 140 € |
| Electrical Engineering Technology | RIT Kosovo (A.U.K.) | 6 840 €–7 140 € | 6 840 €–7 140 € |
| Applied Economics and Management | University of Prishtina "Hasan Prishtina" | 0 € | 0 € |
Comment fonctionne l'admission au Kosovo
Les universités publiques recrutent par un concours public annuel (konkurs) : on candidate en ligne, puis on dépose ses documents à la faculté. À l'Université de Gjakova, par exemple, le classement se fait sur 100 points : notes du secondaire (jusqu'à 30), Matura d'État (jusqu'à 30 pour ceux qui l'ont passée) et examen d'entrée (jusqu'à 40, ou 70 sans Matura), avec au moins 40 % des points de l'examen ; chaque candidat ne peut postuler qu'à un seul programme. Les places sont limitées par les quotas accrédités par l'Agence d'accréditation du Kosovo (KAA), avec des places réservées aux communautés non majoritaires et aux candidats de la vallée de Preševo, de Macédoine du Nord, d'Albanie et du Monténégro. Les candidats ayant terminé leurs études secondaires hors du Kosovo concourent aux mêmes conditions, mais leur diplôme doit être reconnu (nostrifié) par le ministère de l'Éducation, des Sciences, de la Technologie et de l'Innovation. Les collèges privés ont leur propre admission. Chaque université annonce les dates de son concours sur son site. Pour en savoir plus, voir le guide Étudier au Kosovo.
Sources
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consulté le 24 octobre 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., consulté le 24 octobre 2026
- RIT Kosovo (A.U.K.) — Finance Office, Tuition Fees (per year; tuition + student activities fee + technology fee; early / regular / late application rates) — Per year, including mandatory student activities fee (40) and technology fee (300): 6 840 (early application rate: tuition 6 500) to 7 140 (late application rate: tuition 6 800); regular rate 6 940. Page does not state the academic year (current on 2026-10-24)., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).