Finance et comptabilité au Kosovo : formations, frais et conditions d'admission
Kosovo : 6 formations de premier cycle en Finance et comptabilité, dans 5 établissements de 2 villes. Dans les établissements publics, les étudiants de l'UE paient en général 0 € (pas de frais de scolarité) ; les étudiants hors UE, 0 € (pas de frais de scolarité).
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
- Langue d'enseignement : Albanais (3)
- Sélection : examen d'entrée, Matura Shtetërore
Toutes les formations en Finance et comptabilité au Kosovo
| Formation | Établissement | Ville | Langue | Durée | Frais UE / an | Frais hors UE / an |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Banking, Finance and Accounting | AAB College | Pristina | 3 ans | 1 950 € | 1 950 € | |
| Banks and Finance in Business | Business College (Prizren branch) | Pristina | 3 ans | — | — | |
| Insurance, Management and Innovation (professional bachelor) | Tempulli College | Pristina | 3 ans | — | — | |
| Finance and Applied Accounting | University of Gjilan "Kadri Zeka" | Gjilan | Albanais | 3 ans | 0 € | 0 € |
| Accounting | University of Prishtina "Hasan Prishtina" | Pristina | Albanais | 3 ans | 0 € | 0 € |
| Banking and Accounting | University of Prishtina "Hasan Prishtina" | Pristina | Albanais | 3 ans | 0 € | 0 € |
Comment fonctionne l'admission au Kosovo
Les universités publiques recrutent par un concours public annuel (konkurs) : on candidate en ligne, puis on dépose ses documents à la faculté. À l'Université de Gjakova, par exemple, le classement se fait sur 100 points : notes du secondaire (jusqu'à 30), Matura d'État (jusqu'à 30 pour ceux qui l'ont passée) et examen d'entrée (jusqu'à 40, ou 70 sans Matura), avec au moins 40 % des points de l'examen ; chaque candidat ne peut postuler qu'à un seul programme. Les places sont limitées par les quotas accrédités par l'Agence d'accréditation du Kosovo (KAA), avec des places réservées aux communautés non majoritaires et aux candidats de la vallée de Preševo, de Macédoine du Nord, d'Albanie et du Monténégro. Les candidats ayant terminé leurs études secondaires hors du Kosovo concourent aux mêmes conditions, mais leur diplôme doit être reconnu (nostrifié) par le ministère de l'Éducation, des Sciences, de la Technologie et de l'Innovation. Les collèges privés ont leur propre admission. Chaque université annonce les dates de son concours sur son site.
Voir aussi : Étudier au Kosovo · Finance et comptabilité dans d'autres pays
Sources
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consulté le 24 octobre 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (975 EUR × 2)., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).