Kosovo
Estudiar en Pristina (Prishtinë): universidades, grados y precios
Pristina cuenta en nuestro catálogo con 13 universidades y centros superiores y 171 programas de grado en 53 áreas de estudio. En los centros públicos, un estudiante de la UE suele pagar 0 € (sin tasas de matrícula); un estudiante de fuera de la UE, 0 € (sin tasas de matrícula). 3 grados se imparten en inglés.
- Universidades
- 13
- Grados
- 171
- En inglés
- 3
- Precio UE / año
- Gratis
- Precio fuera de la UE / año
- Gratis
Comprueba siempre la información actual en la web oficial de la universidad antes de solicitar plaza.
Universidades en Pristina
| Universidad | Tipo | Grados | Precio UE / año | Precio fuera de la UE / año |
|---|---|---|---|---|
| University of Prishtina "Hasan Prishtina" | pública | 66 | 0 € | 0 € |
| AAB College | privada | 34 | 1.335 €–5.750 € | 1.335 €–5.750 € |
| UBT College | privada | 33 | — | — |
| Universum College | privada | 15 | — | — |
| AMECC Rezonanca College | privada | 6 | — | — |
| Heimerer College | privada | 4 | — | — |
| Evolucion Academy | privada | 3 | — | — |
| RIT Kosovo (A.U.K.) | privada | 2 | 6.840 €–7.140 € | 6.840 €–7.140 € |
| Tempulli College | privada | 2 | — | — |
| Business College | privada | 2 | — | — |
| FAMA College | privada | 2 | — | — |
| Pjetër Budi College | privada | 1 | — | — |
| Business College (Prizren branch) | privada | 1 | — | — |
Mapa de universidades en Pristina
Cada punto es una universidad o centro superior: selecciónalo para abrir su página. El mapa de calles es opcional y carga imágenes de OpenStreetMap.
Qué se puede estudiar en Pristina
- Ingeniería Informática 18
- Filología y Literatura 12
- Diseño 7
- Derecho 6
- Psicología 5
- Periodismo 5
- Economía 5
- Finanzas y Contabilidad 5
- Ingeniería Civil 5
- Ciencias de la Actividad Física y del Deporte 5
- Óptica y Optometría 5
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos 4
- Marketing e Investigación de Mercados 4
- Administración y Dirección de Empresas 4
- Ingeniería Mecánica 4
- Enfermería 4
- Odontología 4
- Bellas Artes 4
- Diseño de Moda 4
- Ciencias Biomédicas de Laboratorio 4
- Ingeniería de la Energía 3
- Farmacia 3
- Musicología 3
- Ingeniería Agronómica 3
- Arquitectura 3
- Imagen Médica y Radioterapia 3
- Gestión Hotelera y Gastronomía 3
- Trabajo Social 2
- Relaciones Internacionales 2
- Matemáticas 2
- Biología 2
- Ingeniería Ambiental 2
- Química 2
- Ingeniería Electrónica Industrial y Automática 2
- Fisioterapia 2
- Artes Escénicas 2
- Logopedia 2
- Antropología 1
- Filosofía 1
- Historia 1
- Sociología 1
- Ingeniería Química 1
- Física 1
- Geografía 1
- Ingeniería Geomática y Topografía 1
- Medicina 1
- Veterinaria 1
- Educación Infantil 1
- Magisterio en Educación Primaria 1
- Turismo 1
- Bioquímica 1
- Gestión y Administración Pública 1
- Logística 1
Grados en inglés
| Grado | Universidad | Precio UE / año | Precio fuera de la UE / año |
|---|---|---|---|
| Computing and Information Technologies | RIT Kosovo (A.U.K.) | 6.840 €–7.140 € | 6.840 €–7.140 € |
| Electrical Engineering Technology | RIT Kosovo (A.U.K.) | 6.840 €–7.140 € | 6.840 €–7.140 € |
| Applied Economics and Management | University of Prishtina "Hasan Prishtina" | 0 € | 0 € |
Cómo funciona el acceso en Kosovo
Las universidades públicas admiten mediante una convocatoria pública anual (konkurs): se solicita en línea y después se entregan los documentos en la facultad. En la Universidad de Gjakova, por ejemplo, la clasificación es sobre 100 puntos: notas de secundaria (hasta 30), Matura estatal (hasta 30 para quien la haya hecho) y examen de acceso (hasta 40, o hasta 70 para quien no tiene Matura), con un mínimo del 40 % de los puntos del examen; cada candidato solo puede solicitar un programa. Las plazas están limitadas por los cupos acreditados por la Agencia de Acreditación de Kosovo (KAA), con plazas reservadas para comunidades no mayoritarias y para solicitantes del valle de Preševo, Macedonia del Norte, Albania y Montenegro. Quien terminó la secundaria fuera de Kosovo compite en las mismas condiciones, pero su título debe ser reconocido (nostrificado) por el Ministerio de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación. Los colegios privados tienen su propia admisión y sus propias convocatorias. Cada universidad anuncia las fechas de su convocatoria en su web, así que consúltalas allí. Más información en la guía Estudiar en Kosovo.
Fuentes
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consultado el 24 de octubre de 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., consultado el 24 de octubre de 2026
- RIT Kosovo (A.U.K.) — Finance Office, Tuition Fees (per year; tuition + student activities fee + technology fee; early / regular / late application rates) — Per year, including mandatory student activities fee (40) and technology fee (300): 6 840 (early application rate: tuition 6 500) to 7 140 (late application rate: tuition 6 800); regular rate 6 940. Page does not state the academic year (current on 2026-10-24)., consultado el 24 de octubre de 2026
Cómo se recogen y calculan las cifras: Datos y fuentes (EN).