Estudiar Filología y Literatura en Kosovo: grados, precios y requisitos de acceso
Kosovo tiene 17 programas de grado de Filología y Literatura en 6 universidades de 3 ciudades. En los centros públicos, los estudiantes de la UE suelen pagar 0 € (sin tasas de matrícula); los de fuera de la UE, 0 € (sin tasas de matrícula).
Comprueba siempre la información actual en la web oficial de la universidad antes de solicitar plaza.
- Idioma de enseñanza: Albanés (13)
- Selección: examen de acceso, Matura Shtetërore
Todos los grados de Filología y Literatura en Kosovo
Cómo funciona el acceso en Kosovo
Las universidades públicas admiten mediante una convocatoria pública anual (konkurs): se solicita en línea y después se entregan los documentos en la facultad. En la Universidad de Gjakova, por ejemplo, la clasificación es sobre 100 puntos: notas de secundaria (hasta 30), Matura estatal (hasta 30 para quien la haya hecho) y examen de acceso (hasta 40, o hasta 70 para quien no tiene Matura), con un mínimo del 40 % de los puntos del examen; cada candidato solo puede solicitar un programa. Las plazas están limitadas por los cupos acreditados por la Agencia de Acreditación de Kosovo (KAA), con plazas reservadas para comunidades no mayoritarias y para solicitantes del valle de Preševo, Macedonia del Norte, Albania y Montenegro. Quien terminó la secundaria fuera de Kosovo compite en las mismas condiciones, pero su título debe ser reconocido (nostrificado) por el Ministerio de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación. Los colegios privados tienen su propia admisión y sus propias convocatorias. Cada universidad anuncia las fechas de su convocatoria en su web, así que consúltalas allí.
Véase también: Estudiar en Kosovo · Filología y Literatura en otros países
Fuentes
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consultado el 24 de octubre de 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (975 EUR × 2)., consultado el 24 de octubre de 2026
Cómo se recogen y calculan las cifras: Datos y fuentes (EN).