Bildende Kunst im Kosovo studieren: Studiengänge, Gebühren und Zulassungsvoraussetzungen
Kosovo: 4 Bachelorstudiengänge im Fach Bildende Kunst (Hochschulen: 3, Städte: 1). An staatlichen Hochschulen zahlen EU-Studierende in der Regel keine Studiengebühren; Studierende aus Nicht-EU-Staaten keine Studiengebühren.
Prüfen Sie vor der Bewerbung immer die aktuellen Angaben auf der offiziellen Website der Hochschule.
- Unterrichtssprache: Albanisch (1)
- Auswahl: Aufnahmeprüfung, Matura Shtetërore
Alle Studiengänge im Fach Bildende Kunst im Kosovo
| Studiengang | Hochschule | Stadt | Sprache | Dauer | Gebühr EU / Jahr | Gebühr Nicht-EU / Jahr |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Graphic Design and Visual Arts | AAB College | Pristina | 3 J. | 1.900 € | 1.900 € | |
| Painting and Visual Arts | AAB College | Pristina | 3 J. | 1.680 € | 1.680 € | |
| Arts and Digital Media | UBT College | Pristina | 3 J. | — | — | |
| Visual Arts | University of Prishtina "Hasan Prishtina" | Pristina | Albanisch | 4 J. | 0 € | 0 € |
So funktioniert die Zulassung im Kosovo
Öffentliche Universitäten nehmen über eine jährliche öffentliche Ausschreibung (Konkurs) auf: Man bewirbt sich online und reicht die Unterlagen danach an der Fakultät ein. An der Universität Gjakova etwa wird nach 100 Punkten gereiht: Noten der Sekundarschule (bis 30), staatliche Matura (bis 30, sofern abgelegt) und Aufnahmeprüfung (bis 40, ohne Matura bis 70); mindestens 40 % der Prüfungspunkte sind nötig, und jeder Bewerber darf sich nur für einen Studiengang bewerben. Die Plätze sind durch die von der Akkreditierungsagentur des Kosovo (KAA) akkreditierten Kontingente begrenzt, mit reservierten Plätzen für nicht-mehrheitliche Gemeinschaften und für Bewerber aus dem Preševo-Tal, Nordmazedonien, Albanien und Montenegro. Wer die Schule außerhalb des Kosovo abgeschlossen hat, bewirbt sich zu denselben Bedingungen, muss das Zeugnis aber vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Technologie und Innovation anerkennen (nostrifizieren) lassen. Private Colleges führen eigene Aufnahmeverfahren durch. Die Termine veröffentlicht jede Universität auf ihrer Website.
Siehe auch: Studieren im Kosovo · Bildende Kunst in anderen Ländern
Quellen
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., geprüft am 24. Oktober 2026
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., geprüft am 24. Oktober 2026
Wie die Zahlen erhoben und berechnet werden: Daten und Quellen (EN).